植物分子与环境胁迫响应山西省高等学校重点实验室

 一、实验室基本信息
     植物分子与环境胁迫响应山西省高等学校重点实验室(Higher Education Key Laboratory of Plant Molecular and Environmental Stress Response (Shanxi Normal University) in Shanxi Province)是2013年山西省教育厅批准立项建设,同年建成并通过验收。已经形成一支由4个研究团队,1个管理团队组成的,总数为20人,学历结构、学缘结构、年龄结构、职称结构比较合理,以中青年博士为主体的研究团队。其中省级学术带头人1名,山西省高校“131”领军人才优秀中青年拔尖创新人才1人。
     二、实验室研究方向
   植物生长过程中经常会遇到干旱、盐碱、高温、低温、重金属和紫外线胁迫等不良环境条件的影响,导致植物水分亏缺,从而产生渗透胁迫,影响植物的生长和发育,严重时会导致植物死亡。植物经过长期的逆境锻炼也进化产生了一系列抵制不良环境的机制,即植物的逆境适应性。本实验室运用化学和生物学的研究方法和手段,目标在于解析植物逆境响应的分子机制。具体来说,细胞骨架大分子对于增强UV-B辐射胁迫的应答机制;逆境胁迫(重金属胁迫)下植物分子的表征及活性研究、金属组学、光谱色谱分析等;逆境胁迫下植物次生物质代谢变化及分子调控机制;一氧化氮(NO)在植物逆境胁迫反应中的信号转导机制,以及和其它植物激素(特别是应急激素ABA)的相互作用关系。
     三、实验室目标及作用
   山西省是内陆省份,属黄土高原,各种极端天气和环境(如干旱、寒冷、盐害和紫外线)对作物生长的影响越来越严重;同时,山西作为一个能源大省,矿产开采使得植被受损,土壤质地变差,严重影响植物生长。本实验室立足于揭示植物对逆境胁迫反应的分子机制,发掘作物抗逆种质与基因资源,为培育和改良植物抗性新品种提供理论基础,进而达到为山西省矿区生态恢复、农业生产、城市绿化和生态建设提供种质资源和技术平台的目的,为促进山西省的转型发展做贡献。

  通过植物分子与环境胁迫响应实验室的建设,构建自然科学跨学科研究平台,依据“资源共享,交叉融合,合作交流,共同提升”的原则,引导并实现学科交叉,实现我校省级优势学科化学学科带动生命科学高水平、快速发展的目的。同时,通过该实验室的建设,提升相应队伍的科学研究能力和承担国家级重大科研项目的能力,促进高水平成果的产出,培养一批高质量的硕、博士研究生。五年来,发表SCI论文95篇,出版专著5部,获得国家自然科学技术二等奖(2017-J-201-2-R09)1项。共承担国家自然科学基金面上项目、青年项目,省部级项目等各类项目15项。实验室充分整合资源,学科融合、渗透和交叉,为山西省经济发展,为山西省高校的学科建设、学术创新团队建设、科学研究都起到了重要促进作用。