山西先进永磁材料与技术协同创新中心

时间:2019-12-26 16:21:27  作者:

“山西先进永磁材料与技术协同创新中心”是以山西师范大学牵头,协同南京大学、钢铁研究总院、浙江大学、太原理工大学、中电集团第三十三所、中磁科技股份有限公司、山西汇强磁材制作有限公司、山西金开源实业有限公司、山西金山磁材有限公司和山西磁材联盟,共11家单位组建而成,并于20165月被山西省教育厅批准确立为省级协同创新中心,中心主任许小红教授,学术委员会主任沈保根院士。

中心瞄准永磁材料所面临的重大关键技术问题,整合优势创新资源,汇聚了一批永磁材料领域领军人才,形成一支结构合理、团结协作和富有创新精神的研究队伍。共有研究人员86人,具有博士学位者59人,其中中国科学院与工程院院士2人,国家杰出青年基金获得者2人,其他省部级以上优秀人才15人。中心聚焦山西经济转型需求,以协同提升钕铁硼高端产品的综合性能;高效利用稀土伴生矿,研发多主相稀土永磁材料产业化技术;保护稀土战略性资源,开发新型无稀土永磁材料;重点突破高端永磁电机的关键核心技术为目标。通过协同创新中心孵化,培育具备国家实验室水平和实力的国家级创新平台,培养具有国际视野的高水平领军人才,推动永磁材料向高精尖方向发展,振兴山西永磁产业,为山西经济转型升级提供重要支撑和做出重要贡献。

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!