学术预告

著名演讲家蔡顺华先生应邀来我校做学术报告

时间:2014-11-15 10:15:56  作者:

2014年11月12日晚7时30分,著名演讲家、演讲教育家,中国演讲协会副会长、中国金口才教育中心演讲教授、春晖行动发展基金会副理事长蔡顺华先生应文学院之邀在科学会堂二层报告厅为同学们作了题为《经典激发能量》的演讲,报告会由文学院副院长赵变亲主持,文学院部分教师及学生参加了此次学术报告。
  蔡顺华先生重点强调了要汲取中华传统文化中的精华部分,激发正能量。首先,借经典立德。如《易经》中“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,《孟子》中“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等,借这些经典立孝顺之德,立感恩之德,立爱国之德。其次,借经典立言。如荀子“口能言之,身能行之,国宝也”等,蔡顺华先生教导我们不仅要做语言上的巨人,也要做行动上的高标。最后,借经典立功。如《易经》“苟日新,日日新,又日新”等,蔡先生告诉我们只有知行合一才能有所获。
  随后蔡顺华先生与在座的师生进行了互动,更加深了我们对中国传统文化精华的理解,传递了正能量。演讲在热烈的掌声中圆满结束。