张少颖教授团队近期在枣果实采后黑斑病控制方面的研究进展

时间:2022-08-15 18:38:08  作者:

枣(Ziziphus jujuba Mill.),是鼠李科枣属植物。枣果实含有大量的维生素、多种微量元素和其它营养成分,可以保肝护肝,镇静安神,补血、降压、增强人体免疫力。鲜枣由于皮薄肉脆、口感清甜、营养丰富,而广受消费者的青睐,然而,鲜枣果皮薄脆在采收和贮运过程中极易损伤,从而遭受链格孢属、青霉属和镰刀菌属等真菌的侵染而腐烂,其中,链格孢菌引起的黑斑病是最重要的病害之一,而且,链格孢菌在低温下还可以正常的生长繁殖产生毒素,即使在冷链物流系统及冷藏条件下也不能杜绝它的危害。因此,由链格孢菌(Alternaria alternata)侵染引发的枣果实黑斑病是鲜食枣采后腐烂,果实品质和商品价值下降,货架期缩短,产生采后安全风险的主要原因。因此,研究鲜枣的采后黑斑病的防控技术对鲜枣的保鲜以及鲜枣行业的健康发展意义重大。

许多果蔬的抗逆性和衰老过程都与PAsNO有关。 作为合成PAsNO的前体,精氨酸(Arg)在各种果蔬对抗生物和非生物胁迫的响应中也发挥着重要作用。 例如,精氨酸被应用于草莓、苹果和番茄以减少采后损失。 有研究发现,采前精氨酸处理可通过影响NO生物合成和调节防御酶的活性诱导番茄果实的抗病性。 精氨酸处理也能通过抑制蘑菇的多酚氧化酶(PPO)和苯丙胺解氨酶(PAL)的活性,诱导超氧化物歧化酶(SOD)和过氧化物酶(POD)的活性,从而增强蘑菇贮藏期间的抗病性。 然而, Arg处理在果实采后抗病性诱导方面的研究还很少见。 精氨酸能否诱导冬枣对采后病原菌感染的抗性还未见报道 针对以上科学问题,张少颖教授及其团队近期取得了以下进展:

1. 精氨酸不能直接抑制链格孢菌的孢子萌发(图1)和菌丝生长(表1)。

1 精氨酸对链格孢菌孢子萌发的影响

注:图A:对处理后孢子萌发的照片(a为对照,b, c, d分别为20 μmol·L−1 200 μmol·L−11000 μmol·L−1Arg处理的照片);图B:对处理后孢子萌发率的影响

1精氨酸对链格孢菌菌丝生长的影响

2. 进一步的研究结果表明,精氨酸能提高果实抗黑斑病的能力,主要是通过增加活性氧代谢相关的几种抗氧化酶,减少活性氧在枣果实组织中的积累; 此外,精氨酸处理还提高了枣果中病程相关蛋白的活性,促进了苯基丙烷代谢 (2)。这些结果表明,精氨酸可能作为一种诱导因子诱导枣果对A. alternata的抗性。 本研究有助于促进精氨酸在枣采后病害防治中的应用。

2 精氨酸增强采后枣果实抗黑斑病的可能作用机制

文章链接:https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyac008