科研新闻

我校召开2023年国家自然科学基金申报校外专家论证会

时间:2023-02-24 11:13:45  作者:

为做好我校2023年国家自然科学基金项目申报工作,提高项目的申报质量和资助数量,2023年2月23日下午,科技部邀请南京师范大学杨光教授做了题为“基金非难事,只怕有心人”的专题讲座,为老师们解读国家基金申报过程中的一些问题。本次讲座采取线上方式进行,由科技部部长安建梅主持,各学院副院长及相关教师、科技部全体人员参加了会议。

讲座中,杨教授从自身申报经验和评审专家双重角度,详细介绍了国家自然科学基金申请书的撰写,从项目的科学问题属性、立题立论依据、研究基础与工作条件等方面重点讲解了自然科学基金申报书各部分的撰写方法、要点,围绕“三个建议”给出需要注意的细节问题。 最后,杨教授与参会教师进行了互动交流,对教师们在基金申报过程中存在的疑惑进行了一一解答。大家纷纷表示此次讲座受益匪浅、收获颇多。本次讲座帮助我校科研人员进一步了解基金申报与评审的过程及基金委最新政策要求,对于提高我校教师项目申报整体质量具有积极的推动作用。

专家简介:

杨光,南京师范大学生命科学学院教授、博士生导师、动物学国家重点学科带头人、江苏省生物多样性与生物技术重点实验室主任。围绕海洋哺乳动物的进化历史、次生性水生适应机制与保护对策等开展了长期和系统的研究,在Nat Commun、Svst Biol、Mol Biol Evol等国际著名或主流SCI刊物发表通讯作者论文120余篇。主持了包括国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目(3项)、国家重点研发计划项目和课题等在内的各类项目超过50项。获教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金、国家百千万人才工程国家级人选暨有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴、教育部首批“黄大年式教师团队”、江苏省“333工程“第一层次等荣誉或人才称号。兼任中国动物学会副理事长暨生物进化理论专业委员会主任委员、中国海洋湖沼学会理事、中国生态学会动物生态专业委员会副主任委员、中国野生动物保护协会科学技术委员会副主任委员、中华人民共和国濒危物种科学委员会委员,《Mol Biol Evol》《Integr Zool》《Front Ecol Evol》《The Innovation》《Sci Rep》编委等。