科研新闻

2024年国家自然科学基金申报校外专家辅导系列报告(三)

时间:2023-11-06 09:30:37  作者:

为进一步提升我校国家自然科学基金项目申报质量和申报水平,11月5日上午,我校召开2024年国家自然科学基金申报校外专家辅导报告。此次会议在北区1号办公403会议室召开,邀请南京师范大学生命科学学院杨光教授、山西大学数学科学学院靳祯教授进行讲解会议由科技部部长安建梅主持科技部全体工作人员和相关学院院长、副院长、科研秘书、教师代表参加了指导报告会。

杨光教授围绕“申请书撰写的注意事项”进行了讲解。他指出:在基金申报中,态度决定一切,细节决定成败,创新贯穿始终,要做到全力以赴、尽善尽美、标新立异。

靳祯教授以“科学基金选题与写作分析”为题,围绕“科技改革布局、基金评审要求、科学基金选题、科学基金写作分析”四个方面进行了辅导。

报告结束后,与会教师就基金申报中遇到的问题与两位教授进行了深入交流。

报告人简介:

杨光,南京师范大学生命科学学院教授、博士生导师、动物学国家重点学科带头人、江苏省生物多样性与生物技术重点实验室主任,国务院政府特殊津贴、全国首批“黄大年式教师团队”带头人、江苏省333工程第一层次等荣誉或人才称号。围绕次生性水生适应的进化历史、驱动机制等开展了长期和系统的研究,在Nat Commun、Syst Biol、Mol Biol Evol等国际著名或主流SCI刊物发表通讯作者论文120余篇。主持了包括国家杰出青年科学基金、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目(3项)等在内的各类项目超过50项。兼任中国动物学会副理事长暨生物进化理论专业委员会主任委员、中国海洋湖沼学会理事、中国生态学会动物生态专业委员会副主任委员、中国野生动物保护协会科学技术委员会副主任委员、中华人民共和国濒危物种科学委员会委员、江苏省动物学会理事长,《Mol Biol Evol》《Integr Zool》《Front Ecol Evol 》《The Innovation》《Sci Rep》编委等。

靳祯,山西大学二级教授,博士生导师;现任教育部重点实验室主任,山西大学数学科学学院院长,复杂系统研究所所长;享受国务院政府特殊津贴.主要从事生物动力系统研究,先后主持国家级项目10余项,其中科技部国家重点研发计划重点专项子课题1项,国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金国际交流项目1项。先后获得山西省科学技术奖(自然科学类)一等奖2项,教育部高等学校优秀成果(自然科学类)二等奖1项,山西省科技进步奖自然科学类二等奖1项。