科普宣传

“2023年山西省科技活动周”期间我校成功开展“与科学家面对面”活动

时间:2023-05-30 16:37:58  作者:

为增强创新意识、提高创新能力,营造我校高质量创新发展环境,进一步提升大学生的科学素养,在5月20日至31日举行的“2023年山西省科技活动周”期间,我校成功开展“与科学家面对面”科技大讲堂活动。活动采用线上线下相结合的形式,来自理科学院5名学科专家为全校近500名师生作科普讲座。

5月26日上午,地理科学学院的张丙昌教授作了题为《干旱半干旱生物结皮多样性、生态功能与应用前进》的线下科普讲座。张老师从生物结皮研究背景、生物结皮的胶结机制、生物结皮物种多样性、生物结皮生态功能及生物结皮应用前景等5个方面进行了详细阐述,借助生活中的藻类、细菌、真菌、苔藓等让大家对生物结皮的相关知识有了深入的了解。报告结束后,进行了热烈的交流与讨论,大家纷纷表示在此次报告,师生受益良多。

5月26日晚上,数学与计算机科学学院张丽红教授作了题为《分数微积分与微分方程》的线上报告,从分数阶微积分的概念出发,深入浅出地对分数阶微积分的发展进程进行讲解。一方面,围绕几类常见的分数微积分给出分数阶导数的优势及其在高能物理、反常扩散等领域的应用。另一方面,通过分析几类Hadamard型分数阶模型及解的存在性,让大家明白到底什么是非线性分数组合微分方程。经过张老师的生动讲解,让学生们深切感受到了数学知识的广泛、推导的严谨、以及数学作为基础知识对科技发展的重要作用。

5月26日晚上,化学与材料科学学院沈守杰副教授作了题为《化学的演变:炼丹术与现代医药的研发》的科普讲座,沈老师从同学们身边的事物与化学的关系讲起,阐述了人们的衣食住用行与化学工业的直接联系,人体的生命活动也离不开化学物质。通过介绍药物的概念和内容,讲述了我国药物发展的现状,鼓励同学们努力学习,为我国化学工业的发展贡献自己的力量。沈老师的讲解不仅让学生体会到化学与生活的密不可分,帮助他们找到科研和生活的关联点,而且激发了学生对化学科学研究的好奇心。

5月27日上午,食品科学学院郑亚军教授在北区1号办公楼食品学院工程制图室作了题为《膳食纤维与人体健康》的科普讲座,郑老师从食品营养与健康的大背景、膳食纤维在维持人体健康中的作用、以及膳食纤维与“三高”问题3方面进行阐述。本次讲座让大家明白了膳食纤维与人体健康的密切关系,应尽量在日常饮食中增加膳食纤维的摄入量,保持健康的饮食习惯。

5月29日晚上,物理与信息工程学院张东海教授作了题为“核能的利用-核电与核辐射”的科普讲座,张老师详细地对核能及核电的基本知识、核电的发展历史、核电的国际现状、中国的核电现状、核辐射及核电安全等方面进行了讲解,并结合2013年亲自访问日本福岛核电站的经历对核电事故对人类产生的影响进行了评述,最后进行了总结。张老师细致详尽的讲解,给大家带来了很多启发,活动现场互动精彩,气氛热烈。

此次科技大讲堂活动活跃了学校的创新环境,帮助学生更新了知识结构、扩宽视野。通过老师们的科普报告,大家不仅了解到各个学科领域的相关知识,体验到科技的乐趣,在学生的心中种下科学的“种子”,激起探索科技、探索未来的浓厚兴趣,为科技自立自强奠定了坚实的基础。

山西师范大学科技部

2023-5-30