学者风采

数学与计算机科学学院青年学者——王国涛教授

时间:2022-06-14 10:58:18  作者:科技处

王国涛,博士,教授,博士生导师。山西省“三晋英才”青年优秀人才,印度理工学院(IIT)杰出专家和博士论文评议人,沙特阿卜杜勒阿齐兹国王大学(KAU)科研项目评审专家及特邀顾问,国际知名期刊Adv. Differ. Equ.的副主编出版学术专著《Theory of Nonlinear Fractional-order Differential Equations》,在《Nonlinear Anal.》、《Appl. Math. Lett.》、《Fract. Calc. Appl. Anal.》等期刊上发表SCI论文80多篇,ESI高被引论文10篇,研究成果被引用2500多次。主持国家自然科学基金、山西省自然科学基金等省级及以上项目5项,获山西省科学技术奖三等奖和山西省高校科学研究优秀成果奖二等奖各1项(1/2), 获山西省优秀学术论文一等奖1项、二等奖6项。

主要从事现代分析方法及应用,非线性分数微分方程定性理论,分数微积分理论及应用方面的研究。1.线性分数微分方程定性理论方面:(1) 克服了分数阶导数无明确几何意义的缺陷,建立了若干单个Riemann-Liouville(Caputo)型分数阶比较原理和分数阶系统的比较原理,构建了应用于非线性分数阶微分方程(系统)的上下解方法理论;(2) 构建了中立型分数阶非线性积-微分方程(系统)解的单调迭代理论,给出了收敛到唯一解(极值解)的显式迭代;(3) 构建了无界域上非线性Hadamard型分数微分方程单调迭代理论,发展了Hadamard型分数微分系统稳定性理论;(4) 解决了若干分数阶非线性脉冲微分方程边值问题解的存在性问题。2.分数Laplacian算子研究方面:(1)建立了分数p-Laplacian系统的反对称函数最值原理、无穷衰减原理和边界估计原理,完善了具有分数p-Laplacian算子的椭圆型系统直接移动平面法理论体系;2构建了若干具有对数Laplacian算子的最值原理,建立了具有对数Laplacian算子的非线性方程的直接移动平面法并调查了相应方程正解的径向对称性和单调性;(3)提出了回火分数p-Laplacian算子和抽象分数p-Laplacian算子的概念,建立了系列涉及该类算子的最值原理,发展了具有该类算子的非线性椭圆系统的驻波解理论。