学者风采

地理科学学院青年学者——王国华副教授

时间:2022-06-14 08:50:31  作者:

王国华,博士,副教授,硕士生导师,地理科学学院地理科学系系主任,山西省三晋英才入选者,《中国沙漠》青年编委以第一作者或通讯作者发表学术论文近20篇,其中在《catena》、《land degradation and development、生态学报、应用生态学报、中国沙漠国内外期刊以上发表论文近20篇。先后主持国家级基金2项(国家自然科学基金面上项目1项,青年基金1项),主持省部级项目5项(山西省应用基础研究项目1项,山西省高校科技创新项目1项,山西省教育科学十三五规划课题1项,中国科学院重点实验室开放基金2项),主持校级科研项目1项(山西师范大学校自然科学基金1项),参与国家级与省级科研项目与横向项目20余项。

主要从事干旱半干旱区水土保持和生态恢复等方面的研究。(1在荒漠绿洲过渡带对人工和天然固沙植被演替、土壤变化、植被天然更新、土壤种子库以及植物生长、发育、繁殖和适应对策等方面开展探讨,阐明了人工林土壤盐分积累过程阐述干旱风沙区荒漠绿洲过渡带固沙植物的生长规律和固沙效应以及和植物的互馈机制,并对固沙植被稳定性进行评价和分析。2以河西走廊荒漠绿洲边缘人工固沙区典型一年生植物为研究对象,研究荒漠绿洲边缘人工固沙区一年生植物根系表型对钠盐集聚和干旱胁迫交互作用的响应机制。(3揭示夏季高温期与降水有关的土壤环境因子变化对植被天然更新的影响机理;认识晋西北丘陵风沙区不同固沙年限人工柠条天然更新过程对降水时空分布与强度变化的响应规律;解析柠条种子萌发和幼苗定植过程对降水变化的适应对策与实现天然更新的意义。