创客风采

智慧校园大数据安全的防护研究

时间:2019-12-24 16:58:34  作者:

随着高校信息化建设的不断深入,“智慧校园”建设得到了社会各界的广泛关注。这是一个集云计算、大数据、物联网、社交网络、移动互联、智能感知等新兴信息技术于一体的综合体,智慧校园的蓬勃发展带来其系统数据量呈几何级数爆发式增长,加之云计算为海量数据提供存储平台,造就了智慧校园大数据时代的到来。一旦智慧校园的大数据系统安全防护不当,使敏感数据被恶意窃取,造成信息泄露,轻则造成教学和科研无法正常进行,导致学校管理层决策失误,直接影响到学校未来的发展,重则危及国家安全、影响社会稳定。

本项目立足于高校信息化建设的需求,针对大数据时代智慧校园面临的信息安全技术难点,通过分析研究智慧校园中大数据存储、分享、发布的安全策略,研究数据安全性的理论与关键技术,从而建立智慧校园大数据安全体系,使其在法律框架内科学合理地使用大数据,解决大数据开放与信息安全防护的矛盾,保障智慧校园的正常运行。

护眼网赛2019