安建梅教授团队近期在寄生等足类系统演化方面取得新进展

时间:2022-08-15 08:57:10  作者:

寄生等足类隶属于节肢动物门甲壳动物亚门等足目,成体主要寄生于十足目甲壳类的鳃腔或腹部,影响寄主的生长发育。安建梅教授团队多年来一直致力于该类群的分类与系统发育研究,发现我国新种38个,周边国家新种19个。但因寄生等足类特有的生活方式,导致可利用形态特征较少,随着分子生物学研究手段快速发展,基于形态特征的分类体系暴露出诸多问题与争议。另一方面,由于先前尝试解析分子系统发育关系的研究缺乏足够的分类单元,导致该类群的系统演化关系成为进一步研究和保护等足类的障碍。

基于上述科学问题,安建梅教授团队在广泛取样的基础上,基于全线粒体基因组和多位点分子标记构建了较完整的系统演化框架。结果证实鳃虱科为单系群,单枝鳃虱属为复系群,重新确立了寄生亚目的分类地位;通过分子与形态特征的整合对藻虾单枝鳃虱Bopyroides hippolytes的分类地位进行修订。此外本研究通过对等足目全线粒体基因组比较,确定了一种新的基因排列方式;通过推测等足目线粒体基因重排保守区,结果发现等足目线粒体基因重排保守区域在亚目阶元具有明显特征,这对了解该类群高阶元分类和系统发育关系具有重要意义。

该研究成果以“Phylogenetic position of Bopyroides hippolytes, with comments on the rearrangement of the mitochondrial genome in isopods (Isopoda: Epicaridea: Bopyridae)”为题于202242日在《BMC Genomics》期刊在线发表。山西师范大学武瑞文和郭容秀为共同第一作者,安建梅教授为通讯作者。

该研究得到了国家自然科学基金项目、科技部基础研究计划项目以及山西省自然科学基金项目资助。

文章链接:https://doi.org/10.1186/s12864-022-08513-9

1 宿主异拟长额虾Pandalopsis dispar (A), 雌性藻虾单枝鳃虱Bopyroides hippolytes背部(B)和腹部(C), 雄性藻虾单枝鳃虱Bopyroides hippolytes背部(D)和腹部(E)

2  基于18S(A), COI(B), 18S+COI(C)构建的ML/BI系统发育树

3 基于线粒体基因组构建系统发育树绘制的等足目线粒体基因重排