科研新闻

科技部赴山西省煤炭地质物探测绘院有限公司开展项目合作调研

时间:2024-03-29 11:36:43  作者:科技部

科技部2024年度将开展“科技企业行”活动,旨在推动科技创新成果的转化与应用,为推动新质生产力的发展贡献师大力量。3月28日,科技部组织我校地理科学学院、生命科学学院部分教师代表赴山西省煤炭地质物探测绘院有限公司(简称山西煤炭物测院有限公司)开展科研合作调研,并与山西煤炭物测院有限公司进行了座谈交流。山西煤炭物测院董事长徐卫与副总经理李彦星向与会人员详细介绍了公司的基本情况和发展现状,并指出矿山生态修复治理是山西省生态修复工作的重中之重,山西煤炭物测院渴望与我校在矿山生态系统修复与地理信息系统开发等领域展开深度合作,实现资源共享、优势互补,共同推动人才培养、科研项目、科研平台和技术交流的提质增效,为山西的高质量发展注入新的动力。

安建梅部长随后介绍了学校科研工作的发展历程和优势特色。她表示,我校地理科学、生命科学等学院在矿山生态系统修复与地理信息系统开发等领域具备强大的科研实力和丰富的实践经验,与山西煤炭物测院的合作具有广阔的前景。她希望双方能够进一步加强沟通交流,以矿山生态系统修复与地理信息系统开发为抓手,在科研平台建设、科研项目申报、实训基地建设等方面开展深度产学研一体化合作,共同为山西的高质量发展贡献力量。

座谈会上,双方代表也积极发言。地理科学学院副院长刘焕才、生命科学学院副院长张杰以及张丙昌教授、杜俊杰教授、解毅博士、赵康博士、乔勇虎博士、李小兵博士、李榕楠博士等结合自身工作实际,就科研平台建设、科研项目申报、人才联合培养、学生实习就业等方面进行了深入交流探讨。双方均表示,将以此次座谈会为契机,不断增进对彼此的了解、加强优势资源互补,形成合力,共同推动科技创新和产学研一体化发展。下一步双方将积极落实座谈会成果,推动各项合作事宜落地生根。山西师范大学科技部和山西煤炭物测院有限公司相关部门负责人也参加了调研座谈。