科研新闻

科技部带队赴晋城市陵川县开展项目合作调研

时间:2024-04-23 20:56:16  作者:科技部

科技部2024年度将开展“科技企业行”系列活动,旨在推动科技创新成果的转化与应用,为推动新质生产力的发展贡献师大力量。4月19-21日,科技部组织我校化学与材料科学学院、生命科学学院及食品科学学院部分教师代表赴陵川县参加全国首届连翘产业大会,分别在陵川县政协副主席范咏香、陵川县科技局局长李荣芬的陪同下,科技部与各学院代表教师一行先后调研与参观了山西兰花太行中药有限公司、陵川百谷旺农业发展有限公司、晋城市瑞普生态农业开发有限公司陵川县万亩连翘示范基地,潞党参规范化种植基地,陵川县创农生物科技有限公司、山西绿之金生物科技有限公司等企业,并且就科研项目合作进行了座谈交流。

在山西兰花太行中药有限公司,董事长赵健中陪同科技部一行参观了太行药乡体验馆、部分中药材加工车间。赵建中向与会人员详细介绍了公司的基本情况和发展现状,并指出陵川地区中药材资源丰富,素有“太行药乡”的美誉,希望与我校在陵川道地药材连翘、潞党参等中药材的开发与深加工等方面展开深度合作,为山西中药材产业的高质量发展注入新的动力。

安建梅部长随后介绍了学校科研工作的发展历程和优势特色。她表示,我校生命科学、化学与材料科学、食品科学学院等在中药材的种植、药食同源活性功能物质的提取与开发方面积累了丰富的实践经验和科研成果,与山西兰花太行中药有限公司的发展需求十分契合。她希望双方能够进一步加强沟通交流,以连翘、潞党参等中药材的开发与深加工为抓手,在科研平台建设、科研项目申报等方面开展深度产学研一体化合作,共同为持续叫响“太行药乡”品牌,赋能山西中药材产业高质量发展贡献力量。

座谈会上,代表教师们积极发言。生命科学学院副院长张杰、化学与材料科学学院沈守杰副教授、食品科学学院马慧副教授、李榕楠博士等结合自身工作实际,就科研平台建设、科研项目申报等方面进行了深入交流探讨。双方均表示,将以此次座谈会为契机,不断增进对彼此的了解、加强优势资源互补,形成合力,共同推动科技创新和产学研一体化发展。下一步双方将积极落实座谈会成果,共同推动各项合作事宜落地生根。

科技部一行在陵川县政协副主席范咏香的陪同下分别参观了陵川百谷旺农业发展有限公司和晋城市瑞普生态农业开发有限公司的部分生产车间和中控室。在陵川县科技局局长李荣芬的陪同下,先后参观了陵川县万亩连翘示范基地,潞党参规范化种植基地,陵川县创农生物科技有限公司中药材精深加工车间、山西绿之金生物科技有限公司的中药提取项目厂区及提取车间。双方分别就生产管理模式提质增效、实习实训基地建设等方面进行了深入交流。山西师范大学科技部和陵川县相关部门及企业的负责人也参加了调研活动。