科研新闻

国家自然科学基金委专项项目专题调研组赴我校调研

时间:2024-08-20 09:42:07  作者:

8月19日下午,国家自然科学基金委专项项目专题调研组一行,中国科学院地理科学与资源研究所杜德林、华南师范大学肖凡、安徽师范大学章屹祯,莅临我校进行调研。本次调研的主题:开展新时期科学基金支持经济欠发达和科技人才薄弱地区基础研究发展战略研究。我校理科各学院院长、科研副院长、教师代表及科技部工作人员参加会议。会议由科技部部长安建梅主持。

安建梅首先对杜德林一行来校调研表示欢迎,对国家自然科学基金委长期以来对我校的支持表示感谢。她指出:此次调研对我校国家自然科学基金申报工作是一次助力,也让我们看到了基金委对欠发达地区基础研究工作的高度重视。希望在座的老师可以畅所欲言,为国家自然科学基金我省的基础研究工作更上一个台阶建言献策希望国家自然科学基金地区基金项目能进行动态调整,山西省能进入地区基金项目的阵列,建议国家自然科学基金委加大联合基金项目的资助力度。

杜德林介绍了此次调研的背景、目的及主要内容。他希望:通过此次调研可以了解山西在开展基础研究方面的历程、现状、优势和问题,在科学基金项目申请方面的需求和成效,人才队伍建设和流动性情况等情况,进一步为国家自然科学基金更好地支持经济欠发达地区和科技人才薄弱地区开展基础研究工作提供支撑

科技部副部长张会生介绍了我校近三年国家自然科学基金的申报获批情况、存在的问题以及在申报过程中采取的措施

会上,各学院院长、副院长、教师代表围绕近年来各学科在国家自然科学基金申报,人才队伍建设,基础研究与应用研究的关系,青年基金到面上项目的过渡与衔接问题等方面开展了交流与讨论。