科普宣传

我校成功举办“正青春·走进师大”研学活动

时间:2023-06-02 14:20:48  作者:

5月31日,我校开展“热爱科学 崇尚科学”2023年科技活动周系列活动——“正青春·走进师大”研学活动来自榆次附中近50名师生参观了我校重点实验室、学院实验室及动物标本馆体验师大校园文化,丰富实践课堂。

活动中,科技部工作人员和志愿者带领师生来到化学与材料科学学院。首先,薛冰纯老师向大家介绍了学院的基本建设情况及学院学科、重点实验室的发展历程。接着相关老师介绍了自己最新的研究成果。随后,李栋老师带领学生们来到山西师范大学磁性分子与磁信息材料重点实验室,展示了先进的大型科研设备,讲解了磁性材料的基础科学知识,并演示了永磁体磁力随温度的变化现象,揭示温度对磁性的影响。

在山西省动力电池工程技术研究中心,尚怀芳老师以小组分类的方式指导学生们自己动手制作电池极片,并演示了电池的装配过程。通过讲解及实际操作,学生们不仅增加了新能源动力电池相关的科学知识,而且提高了他们的科学兴趣。随后,志愿者们带领学生开展了石膏娃娃、水晶滴胶、香薰挂牌、许愿瓶等手工DIY活动,并将制得的用品留作纪念。学生能够亲身参与到实验中,充分感受动手操作的乐趣,在学习相关的化学原理的同时感受到化学深入探索的魅力。

接着,参观队伍前往生命科学学院。首先,陈慧泽老师对植物大分子逆境响应山西省重点实验室进行了简单介绍。通过幻灯片展示,陈老师围绕细胞骨架的相关知识,与学生们展开了热烈的互动解答。随后,陈老师及志愿者们带领学生们参观了蛋白等电聚焦仪、琼脂糖凝胶电泳、化学发光成像仪等设备。接下来,王东胜老师带领大家参观了植物分子环境胁迫与响应实验室,志愿者们逐一讲解了实验室中的众多实验设备及其功能。在老师的指导下,同学们还亲自体验了实验仪器的使用。在动物标本室,志愿者带领学生们参观了标本室的陈列品,看到制作好的海螺标本,野猪标本,大家都惊叹不已,激发了学生们对生物学研究极大的兴趣。

最后,学生队伍来到了食品工艺实验室,食品科学学院张秀红老师对他们的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了学院的整体概况及食品安全方面的知识。崔娜老师对桃酥的制作工艺流程进行了讲解。随后,在志愿者的带领下学生们进入实验室品尝桃酥、酥皮月饼、酸奶等美食,让学生们近距离感受食品科学研究的氛围和魅力,进一步培养他们“关注食品安全、共享健康生活”的科学理念和良好习惯。

通过此次研学活动,让榆次附中的学生们对我校有了更深入的了解,从中体会到了探索了生命科学的“神奇”,并且感受到原来科技就在身边,激发了学生们的科学研究兴趣。